Saturday, November 13, 2010

سمكة سامة

فمنذ عدة ايام ظهرت مشكلة جديدة و هى ظهور سمكة سامة و قاتلة اودت
 بحياة 7 افراد في عائلة واحدة بعد ان التهموها على وجبة الغذاء و لم يستطيع
 المسعفين انقاذهم و ماتوا جميعا قبل وصولهم للمستشفى , هذا كان في مصر
 , حيث تشير الصحف الى ظهور هذة السمكة في اسوان و ايضا في اسواق
 السمك بالقاهرة و الاسكندرية و مرسى مطروح و قد اصيب ايضا مواطنين في
 هذة المحافظات بالتسمم 
غير انه ظهر تحذير في الصحف الفلسطينية اليوم يحذر اهالي فلسطين من
 هذة السمكة !
السمكة تسمى الأرنب او القراض وهى موجوده من زمان لكن كان و مازال
 يمنع صيدها ,,, لكن التجار الجشعين و رغبة في جني المال السريع لم يفكروا
 في حياة الناس وفكل همهم الحصول على المال لذلكبدئوا في صيدها و بيعها ..
و ساضع لكم صور لها للحذر منها و لاحظن اسنانها تشبة اسنان الارنب لذلك
 اطلق عليها سمكة " الارنب " 
هذة هى 



سمكة الأرنب تحتوي علي غدد ذات سمية عالية، أعراض 
التسمم تبدأ بارتخاء فى المفاصل و العضلات و غثيان و
صداع و فى حالة السم المركز تؤدى إلى الوفاة بعد دخول
 المصاب في غيوبة كاملة 
"سمكة الأرنب" تعيش في البحر الأحمر والأبيض كما سم 
هذة السمكة يوجد في ثلاث أماكن مختلفة من جسمها،
 تحت الجلد و قرب الأحشاء و بجانب النخاع، كما أن كبد هذه
 السمكة سام جدا.
تتراكم المواد السامة ايضا في أسنان السمكة بسبب تحلّل
 غذائها الذي يشمل نوعاً من الطحالب الخضر السامة
.تعد تلك السمكة من الاسماك العدوانية التي تأكل الأسماك
 الصغيرة و اليرقات السمكية.
سمكة الأرنب الواحدة تكفي لقتل مئة شخص.
كما أن البعض يغرية الكبد الكبير في تلك السمكة، والتي
تُطبخ أحياناً مع الرز.
وبالتالي اذا حاولت ربة البيت او بائع الاسماك تنظيفها و
 سلخها و لم يقوم بازالة الغدد السامة منها باتقان و حرص
 ستصاب فوراً لحم السمك و من يأكلها يموت في الحال !
 هذا طبعا غير من سيحصل على كبدها و يطبخه !
غير انه يوجد امر مهم جدا و هو ان جشع التجار سبب في
 ان يقوموا بسلخ السمكة و بيعها على شكل قطع فيليه
 حتى يضيعوا ملامحها و لا يتمكن الناس من معرفة ما هى
 نوع السمكة ؟؟
المستشفيات بالإسكندرية استقبلت حوالي 8 حالات تسمم
 تناولت هذه السمكة خاصة و هى تباع بأسعار رخيصة جداً
 لدى البائعين الجائلين و من خلال حمله صحية تم ضبط
 272 كيلو من هذا النوع من الأسماك التي ظهرت في محافظة
مرسى مطروح وأصيب عدد 4 اطباء بالتسمم . 
وايضا مركز السموم بمستشفى الرئيسي الجامعي بالاسكندرية
 استقبلت أعداد مصابين بلغ 11 مصاب
علماً ان سم هذة السمكة يبقى في جسم الانسان لمدة 11 سنة
 كاملة ! و تاثيرها السمي يظهر خلال ساعتين - 3 ساعات
 من تناول لحمها 
 فلا تاكلوا اي سمك فيليه غير مضمون!!!

Thursday, November 11, 2010

معهد الهندسة الوراثية بجامعة المنوفية

تم إنشاء معهد بحوث الهندسة الوراثية بمدينة السادات و يهتم بدراسة العلوم التي تساعد علي مواكبة التقدم السريع في القرن الحادي والعشرين . ويمنح المعهد الدرجات العلمية الآتية : (الدبلوم - الماجستير - الدكتوراه ) ويوجد بالمعهد مركز زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية ومركز الخدمة العامة للاستشارات الوراثية كوحدتين ذات طابع خاص 1976.
العنوان: السادات - منوفية
التليفون :  048/2601262 -2601267
فاكس : 048/2601268
البريد الالكترونى : biotech_eng@menofia.edu.eg
موقع الانترنت : http://Genweb.menofia.edu.eg

غشاء بكارة الصيني يثير زوبعة في مصر


  • غشاء بكارة الصيني يثير زوبعة في مصر

  • غشاء بكارة الصيني بديل للترقيع و سهل التداول مثل الفياجرا


اثار موضوع الاختراع الصيني غشاء بكارة الصيني زوبعة في المجتمع المصري و خاصة بعد ان تم منع تداول  منتج غشاء البكارة بشكل رسمي في الاسواق بقرار من نقابة الصيادلة و و زارة الصحة ويعرف ان غشاء بكارة الصيني يتم تداوله الآن في الدول و الاسواق العربية بقوة وانتقد البعض هذا القرار باعتباره ان البعض سوف يدفع البعض الى تهريب غشاء بكارة الصيني ودخوله الى مصر بشكل سري كما كان يتم ادخال الفياجرا في البداية قبل التصريح بتداولها في مصر هي و المنتجات التي تماثلها ،  كما صرح مسئول في وزارة الصحة بانه لن يتم بيع غشاء بكارة الصيني في الصيدليات لان وزارة الصحة ونقابة الصيادلة لن تسمح بذلك بسبب العادات والتقاليد الخاصة بالمجتمع المصري والتي سوف ترفض تداول هذا المنتج غشاء البكارة الصيني وقال البعض ان غشاء البكارة الصناعي سوف يقضي على الجراحين والاطباء الذين يقومون بترقيع غشاء البكارة جراحيا لكن عملية منع تداوله سوف تزيد من ارتفاع سعره
غشاء البكارة الصناعي الياباني
صورة منتج غشاء البكارة الصناعي الياباني

اما عن حقيقة منتج غشاء بكارة الصناعي الصيني او الياباني فكما ورد في من مصادر اجنبية معترف بها بانه يقوم باعادة غشاء البكارة الذي تم فقدانه في جميع الحالات مثلاً :

غشاء البكارة الصناعي بديل ترقيع غشاء البكارة
غشاء البكارة الصناعي بديل ترقيع غشاء البكارة
* فقدان غشاء البكارة سواء بسبب من ممارسة الفنون القتالية و الرياضات العنيفة مثل الكاراتيه او من ركوب الخيل و الجمباز .
*فقدان غشاء البكارة  بسبب ممارسة الجنس قبل الزواج او التعرض للاغتصاب او الاعتداء الجنسي .
* فقدان غشاء البكارة من الطفولة .
* فقدان غشاء البكارة اثناء ممارسة العادة السرية .
* او عدم وجود غشاء البكارة بسبب عيوب خلقية .
و غشاء بكارة الصيني مصنوع من الصمغ الطبيعي ولذلك فهو ليس له اي اثار جانبية ولا يحتاج الى عملية جراحية لتركيبه ولا يحتاج الى تناول ادوية او هرمونات و تضمنت الاعلانات التي تعرضه بانه يعيد العذرية خلال خمس دقائق وبانه صغير الحجم ومطاطي  سهل حمله وتخبئته فهو موضوع في اكياس مثل الواقي الذكري وهناك نوع لونه احمر منه و نوع اخر شفاف
اما عن ردود الافعال فقد اثار منتج غشاء البكارة الصيني زوبعة في الشارع المصري و اكد الكثيرين رفضهم لهذا المنتج بشكل نهائي لانه سيؤدي بالضرورة الى ضياع شرف البنات اذا تم تداوله في الاسواق ويجب منعه حفاظا على الموروثات الشعبية التي تقول ان شرف البنت او بمعنى اصح غشاء البكارة هو اعز ما تملك اي بنت  وقال البعض ان وجود هذا الغشاء سوف يؤدي الى انتشار الرذيلة و الدعارة في  المجتمع و حجتهم في ذلك ان البنت سوف تقوم بخداع الزوج لانه سيسهل عليها الانحراف و بانه يعتبر دعوة للدعارة العلنية
غشاء البكارة الصناعي بديل ترقيع غشاء البكارة
غشاء البكارة الصناعي بديل ترقيع غشاء البكارة
غشاء البكارة الصناعي بديل ترقيع غشاء البكارة
غشاء البكارة الصناعي بديل ترقيع غشاء البكارة
غشاء البكارة الصناعي شفاف .. بديل ترقيع غشاء البكارة
غشاء البكارة الصناعي شفاف .. بديل ترقيع غشاء البكارة
وهاجم البعض غشاء بكارة الصيني باعتبار انه سوف يضع بنات مصر و كل المصريات في دائرة الشك و سيؤخذ العاطل بالباطل   و قال البعض الاخر بانه سوف يتم التضييق على البنات وتقييد حريتهم في حالة دخول هذا المنتج الى مصر و كذلك ان منتج غشاء البكارة الصيني سوف يقوم بزيادة نسبة العنوسة بين بنات مصر وكذلك اعتبروه اختراع كارثي وجريمة .
ومن ناحية اخرى تحمست فئة قليلة لمنتج غشاء بكارة الصيني  باعتباره سوف يعيد الثقة الى بعض البنات التي تفقد عذريتها بسبب الاغتصاب و ربما يساهم في تغيير مفهوم الشرف الذي لن يقاس بعد ذلك بوجود غشاء البكارة من عدمه .

Monday, November 8, 2010

أخطار السكر الاصطناعى

أخطار السكر الاصطناعى
"الأسبرتيم"
Aspartame

الأستاذ الدكتور محمد هاشم عبد البارى

^^^^^^^^^^^^^^^

عندما أدخل أحد المحلات الكبرى (سوبرماركت) أو أقف لأشترى شيئا من محل بقالة صغير (سوبرماركت أيضا!!) غالبا ما يلفت انتباهى هؤلاء الرجال أو النساء أو الشباب أو الفتيات وهم يملأون عرباتهم أو سلالهم بعلب أو زجاجات البيبسى أو الكوكاكولا أو غيرهما من المشروبات الخاصة بالحمية الغذائية أو الرجيم (الدايت Diet).  يأخذها هؤلاء الفضلاء المساكين وهم فرحون بما حصلوا عليه.  وربما يختلس بعض من هولاء النظرات حولهم هل يراهم من أحد ليعلم ما اشتروه من سلعة عصرية!!  ومنهم من يقول أو تقول للبائع بفخر وانتفاخ: واحد كوكولا دايت من فضلك.  وينطق الدايت بلهجة أمريكانى للبائع البسيط الغلبان !!
هل يعلم هؤلاء الاخوة والأخوات الفضلاء ما بهذه المشروبات والسلع الدايت من سم زعاف ومن قنابل موقوتة ؟
اذا أردت أن تعرف ما تشربه وما تأكله من أغذية ومشروبات الدايت يا أخى الكريم فاصطبر على قراءة مايلى:


ما هو الأسبرتيم ؟

الأسبرتيم هو محلّى اصطناعى غير سكرى ، يستخدم كبديل للسكر فى كثير من الأطعمة والمشروبات وبخاصة المتعلقة بالحمية (الرجيم أو الدايت). وهو يأخذ الرمز الكودى E951  فى الاتحاد الأوروبى.  وهو استر الميثايل لتنائى ببتايد حامض الأسبارتيك وحامض الفينايل ألانين.

 ولقد تم تصنيع الاسبرتيم لأول مرة عام 1965.   وهو أحلى من سكر القصب (السكروز) أو سكر المائدة 200مرة،  والكمية اللازمة من الأسبرتيم لانتاج الطعم الحلو تعتبر صغيرة لدرجة أن مساهمتها فى السعرات الحرارية للغذاء يمكن اهمالها.  وهو أقرب المحليّات الاصطناعية الى سكر المائدة فى الطعم.  وتبقى حلاوته فى الفم مدة أطول من السكروز (وهو سكر القصب).  ولذلك فهو يمزج فى الغالب بمحليات اصطناعية أخرى مثل أسيسالفام البوتاسيوم لاعطاء طعم أكثر شبها لسكر المائدة.

 ومكتشف الأسبرتيم هو الكيميائى جيمس شلاتّار الذى صنعه دون قصد  فى اطار اجراء بحوث عن انتاج عقار مضاد للقروح،  ولقد اكتشف ذلك الكيميائى الطعم الحلو لللأسبرتيم بقدر الله عندما لعق اصبعه الذى كان ملوثا به.  والخواجات عندهم عادة لعق الأصابع حتى لو كانوا خارجين لتوّهم من دورات المياة دون غسل الأيدى!

اننى أحاول هنا تلخيص أو اختيار بعض البحوث من بين مائة بحث توضح الأخطار الشديدة والمتعددة لاستهلاك الأسبرتيم.  هذه البحوث تشتمل على حقائق ووجهات نظر من خمسين بروفيسور متخصص فى الطب وعلماء التغذية.  منهم الكثير الذين لهم مرضى تم شفاؤهم من الكثير من الأمراض الناجمة عن استهلاك الأسبرتيم (بما فيها السمنة أو البدانة) وكان ذلك قد تمّ ببساطة باستبعاد الأسبرتيم من غذائهم.   ويوصى هؤلاء الأطباء الخمسون بشدة بتجنب كل المنتجات التى تحتوى على الأسبرتيم.  ولقد تضمنت النتائج التى سنشرحها- والتى تضم آلاف الشهادات والقرائن والأدلة من المستهلكين السابقين – كثيرا من البحوث التى توسعت فى تفصيلات التاريخ الذى لا يصدّق فى استحسان للأسبرتيم.

انّ الصناعة التى تربح عشرات البلايين من الدولارات تود منك أن تعتقد أنّ الموت من الاسبرتيم هو مجرد اسطورة من الأساطيرأو أكذوبة من الأكاذيب ، وأنك يلزم أن تشرب مائة علبة من شراب الصودا (المياه الغازية) يوميا لكى يؤذيك الاسبرتيم.

 ببساطة ليست هذه هى الحقيقة،  فهم يزعمون أن المكونات الثلاث للاسبرتيم توجد بكثرة فى الغذاء الطبيعى ،  وعلى ذلك فهو آمن.

 ذلك النوع من الزعم يشبه القول بأن أول أكسيد الكربون (وهو شديد السميّة وقاتل) يعتبر آمنا لأنّ كل محتوياته هى الكربون والأكسجين وهى نفس مكونات ثانى أكسيد الكربون !

 انّ كحول الميثانول (وهو كحول الخشب) والذى يشكل 10 % من الاسبرتيم والشديد السميّة (أقل كمية تلزم من ذلك الكحول لقتل الانسان هى ملعقتى شاى) يوجد أيضا فى بعض الفواكه والخضروات مثل الطماطم.  وعلى كل الأحوال فان ذلك  الميثانول لا يوجد مطلقا فى الأغذية الطبيعية بدون أن يوجد معه كحول الايثانول والبكتين،  وهما مضادان لسمية الميثانول !!

 فكل من كحول الايثانول والبكتين يمنعان كحول الميثانول من التحول حيويا الى الفورمالدهايد (وهو سائل التحنيط !) وحامض الفورميك (حامض النمليك) (وهو نفس مادة سم النمل النارى الخطير) وكلاهما سمّان قاتلان.  وكحول الايثانول المقطر يعتبر هو العلاج المثالى فى غرفة الطوارىء من التسمم بكحول الميثانول.  ولكنّ الاسبرتيم لا يحتوى على ايثانول أو بكتين.  وعلى ذلك فان الميثانول يتحول فى الجسم الى فورمالدهيد وحامض نمليك.

أما الحامضان الأمينيان الفينايل ألانين والأسبارتيك – وهما المكوّنان الآخران للاسبرتيم فيوجدان فى الغذاء الطبيعى،  ولكنهما يوجدان  دائما فى صورة جزء من سلاسل طويلة من أحماض أمينية كثيرة مختلفة تكوّن جزيئات البروتين المعقّد،  والذى يستغرق الانسان 12 ساعة لتكسيره تدريجيا وهضمه واستيعابه فى جسمه.

وتبعا لمراجع علماء الطب فان استهلاك هذين النوعين من الأحماض الأمينية لا يحتاج الى هضم،  وانما يدخلان سريعا الى المخ والجهاز العصبى المركزى بمستويات عالية غير اعتيادية فيحفّزان خلايا المخ للموت،  ويسببان الكثير من المشاكل الصحية الأخرى.

انّ الذين يدعمون ويعززون الاسبرتيم يستندون الى الاختبارات الصناعية قصيرة الأمد والتى تجريها الشركات،  متجاهلين الاختبارات المحايدة المستقلة.  فهم يشيرون الى اختبارات ونشرات الجهات الصحية المعتمدة والمنظمات والمؤسسات وغيرها،  والتى تتم برعاية وتمويل الشركات التى تنتج الأسبرتيم  وتتربح منه.  وبالطبع تصدّق عليها ادارة الغذاء والأدوية الأمريكية  FDA وتعتمدها هكذا:
 " يجب أن تكون آمنة"

اليك بعض المقتطفات ولكن تذكّر أنها تتحدث عن "التأثيرات التراكمية" للاستهلاك المنتظم للأسبرتيم ،  وأنّ بعض الناس يتأثرون أكثر من غيرهم (ولكن كل شخص يتأثر) بسبب بعض العوامل بما فيها حالة حاجز الدم والمخ الواقى لديهم

أرجو تمرير تلك الرسالة لكل شخص تعرفه وبخاصة النساء الحوامل ومن لديهن أطفال

أعراض التسمم

هناك نسخة حقيقية لعام 1995 عن الأعراض الناجمة عن استهلاك الأسبرتيم كانت قد خضعت لأدارة الغذاء والأدوية الأمريكية.  وقد تلقت تلك الادارة ما يفوق  العشرة آلاف شكوى متعلقة بالأسبرتيم  فضلا عن آلاف الشكاوى التى لم تسجّل.   ضع فى اعتبارك أن أقل من 1% من الناس هم الذين يرسلون شكاوى رسمية.   وهناك بالطبع الملايين من الناس الذين يستهلكون الاسبرتيم يوميا والذين ليس لديهم معلومات أو اشارات أو أدلة وافية على أن الاسبرتيم هو سبب مرضهم.

فتقول الدكتورة  كريستين لايدون:  "لقد اندفعت الى مطبخى وألقيت فى حاوية النفايات كل مادة غذائية تحوى الاسبرتيم،  ومنذ ذلك الحين لا أشترى ولا أستهلك أصابع اللبان (العلكة) المحلاّة بالاسبرتيم.  لقد قدّر تجريبيا أن الأطفال أكثر حساسية للآثارة التسممية بالآسبرتيم  بأربعة مرات من الأشخاص الناضجين".  الدكتورة لايدون متخصصة فى البيولوجية العصبية فى جامعة براون ومتخرجة فى مدرسة ييل للطب.

ويقول الدكتور ميخائيل شاختر: " ماهى أنواع الأعراض التى قد تحدث نتيجة لتناول الاسبرتيم ؟   انها ربما تتضمن غالبا أية أعراض للجسم.  انّ هيئة FDA ومصنّعى الاسبرتيم  يزعمون أن كل الأعراض المعاكسة والتى تم تسجيلها ماهى الا حكايات نادرة".  لأنه من الشائع أنّ الانسان لن يجرّب مرضا ملحوظا من التعاطى قصير الأمد للآسبرتيم.   ولقد أخذ ذلك كدليل على عدم وجود مشكلة مع أمان الاسبرتيم.   ولسوء الحظ فان ذلك الموقف يتجاهل حقيقة أنّ التأثير السام للأسبرتيم يعتبر تراكميا".

ولقد ذكرت صحيفة صنداى اكسيبريس البريطانية فى 20 مايو 2001 فى الصفحة السابعة:  " أخيرا أقيمت دعوى على اضافة الأسبرتيم للمواد الغذائية،  فلقد تنامى الخوف من الأخطار الصحية فى الغذاء والمشروبات.  ولقد أمرت الحكومة (البريطانية) بفحوص عالية المستوى حول أمان مادة التحلية الاصطناعية الأسبرتيم،  وهى المادة الكيميائية منخقضة السعرات والتى يخشى من خطرها على الصحة.  فالأسبرتيم يستعمل فى كثير جدا من أغذية الحمية (الرجيم) والمشروبات.  وقد ارتبط بأكثر من 590 تفاعل سىء بما فيها سرطان المخ والعمى.  ويقول بروفيسور رالف والتون من جامعات أوهايو:  "أنا أرفض الجزم بأنه لا يوجد أخطار من الأسبرتيم،  وأنا أعتقد بأن الأسبرتيم يزيد من مخاطر السرطان،  وبالفعل فان كل الدراسات التى تؤكد أمان الاسبرتيم قد موّلت بواسطة الصناعة".

ويقول الدكتور آرثر فورمان عالم الأعصاب:  "أنّ هناك آلية لمشاهدة الأسبرتيم مسببا لمشاكل خطيرة لبعض الناس.  أنا لا أوصى بالأسبرتيم لأى شخص،  وبصراحة فان كثير من المرضى يجدونه مثيرا للشهية" !

ويحذر دكتور جيمس بوين قائلا: "انه يدمر الاستجابة الجنسية للآناث، ويؤدى الى الاختلال الوظيفى الجنسى للذكور.  وفوق ذلك فالأسبرتيم يعطل النمو الجنينى مسببا الاجهاض أو محدثا عجزا وخللا.  واذا ولد الطفل حيا فربما يتلف الأسبرتيم الحامض النووى للطفل تلفا شنيعا".

وفى بحث علمى ممتاز ومفصّل عن الأسبرتيم يتكلم دكتور جيمس بوين أيضا عن تأثير الأسبرتيم المدمر للحيوانات المنوية والحامض النووى وكذلك الحساسية المفرطة فى مقالته المخيفة فيقول:  ان كمية ونوعية الحيوانات المنوية تتهاوى مثلما تتهاوى الشهب.  وعن مستقبل البشرية أعلن عن مؤتمر يضم 130 عالما فى مونتريال بكندا عن التسمم التطورى المنقول بواسطة الذكور يقول:  "انّ النملة النارية تستعمل بنجاح ما يعرف بأنه أكثر السموم خطورة بين مفصليات الأرجل الأرضية،  وهو حامض الفورميك (النمليك)،  وبالضبط فان نفس حامض الفورميك هو الذى يتكون بواقع 10% بالوزن من الأسبرتيم فى جسمك"

أما الدكتور مورجان رايفورد فيقول: " فضلا عن التلف البصرى الذى يؤدى اليه الأسبرتيم فانه يؤثر على نظم أعضاء أخرى مثل التلف العصبى للذراعين والساقين وتلف الأعصاب المركزية مؤديا الى تلف الوظيفة العصبية.   ويؤدى كذلك الى العصاب والصعوبة فى التعلم فى الأعمال المدرسية وكذلك فى السلوك".

وعن ادمان الأسبرتيم يقرر دكتور ه. ج. روبرتس:   "التخريب العصبى، والتخريب النفسى،  وتخريب العين،  والتخريب الهرمونى،  وتخريب التحول الغذائى (الأيض أوالميتابوليزم)، وتخريب الأطفال فى كثيرمن قاعدة البيانات لما يزيد عن 1200 شخص متفاعل مع الأسبرتيم، والذى يتضمن كل من المرضى والمتطابقين معهم،  فقد كان كل ذلك مؤثرا.  زد على ذلك أنه ربما مما يزيد من القناعة بأن منتجات الأسبرتيم يمكن أن تؤدى الى تفاقم وتسريع مرض الشقيقة (الصداع النصفى)،  والنوبات المرضية، وتصلب الأنسجة المضاعف، والسكرى ومضاعفاته، ومرض ألزهايمر، وحتى أورام المخ.  انّ ادمان منتجات الأسبرتيم هو ادمان حقيقى مثل ادمان التدخين الثقيل للطباق (السجاير) والكحول والعقاقير(المخدرات)".



الأسبرتيم والسمنة

لاحظت أن كثير من البحوث العلمية قد اهتمت بدراسة تأثيرات زيادة الوزن الناجمة عن تناول الأسبرتيم.  ومما يدعو الى السخرية أن زيادة الوزن ومعدلات السمنة فى الولايات المتحدة الأمريكية ظلت فى الواقع دون تغيير منذ عام 1960  الى عام 1980 .  ولكن فى الفترة من 1980 الى 2000 ازدادت السمنة زيادة صاروخية،  تلك هى الفترة التى أدخل فيها الأسبرتيم فى صناعة منتجات الحمية (الدايت Diet).

فتقول الدكتورة ساندرا كابوت – متخصصة فى الكبد ولها كتب كثيرة – "أن الأسبرتيم يجعلك أكثر بدانة.  وبعد استشارة آلاف الأفراد البدناء الذين يعانون من مشاكل متعلقة بالكبد والتحول الغذائى يمكننى أن أؤكد لك أن الأسبرتيم لن يساعدك بأى طريقة،  ولكنه فى الواقع سوف يساعدك على اكتساب وزنا غير مرغوب فيه"

وتؤكد جامعة بوردو،  فى تقرير عن "المحليّات المزيّفة ترفع معدلات أكل الفئران" فى يوليو 2004 ، أن الفئران التى تغذت على محليات اصطناعية أكلت سعرات 3 أضعاف ما أكلت الفئران التى أعطيت سكر.  ويقول مؤلف البحث الذى خرج بتلك النتيجة:  "أن الغذاء الخالى من السكر قد يلعب دورا فى انتشار وباء السمنة فى الشعوب.  وأن استهلاك منتجات المحليات الاصطناعية قد يتدخل فى واحد من العمليات التى تسيّر أجسامنا تلقائيا والتى اعتادت على تنظيم تناول السعرات".

ماهى الأغذية والمشروبات التى تحوى أسبرتيم ؟

يوجد الأسبرتيم فى أكثر من 6000 منتج حول العالم تتضمن المشروبات الغازية ، ومساحيق المشروبات المرطبة (كمسحوق التانج مثلا) ، وقطع اللبان (العلك أو المستيكة) ، والحلويات ، والجيلاتينات ، وخلائط حلويات ما بعد الأكل ، مساحيق البودنج والجيلى وغيرها ، والحلويات المجمّدة ، والزبادى المحلىّ ( والذى ييّعونه على  أنه زبادى بالفواكه وانما هى طعوم صناعية لا تقل سوءا عن الأسبرتيم) ، وبعض الأدوية مثل الفيتامينات ! ، وأدوية السعال (الكحة) الخالية من السكر (مصيبة!) ، وفى آيس كريم الدايت ،والبسكويتات الدايت ،  وفى الجاتوهات الدايت وغير الدايت  وفى الحلويات المختلفة كغش تجارى ، ويدخل فى مصر حتى فى كعك العيد الدايت (مصيبة!)
فى الولايات المتحدة يجب التنويه عنه على ملصقات عبوات أى مادة غذائية تحوى الأسبرتيم . ويوضع مسحوق الأسبرتيم على المائدة كمادة محلية بدلا من السكر لوضعه على الأطعمة !

ولكن الأسبرتيم لأنه يتحلل فانه لا يدوم طويلا فى المواد الغذائية التى تحتاج الى تسخين أو تخزين لمدة طويلة حيث يتحلل ويفقد حلاوته. ونحن عرفنا الى ماذا يتحلل ! ولذلك فانه يضاف الى الأطعمة التى تحتاج الى تسخين طويل فى نهاية التسخين حتى يقل احتمال تحلله.

ويباع الأسبرتيم فى صورة أقراص فى علب مثلثة الشكل لأخراج الأقراص منها قرصا قرصا لتحلية الشاى أو القهوة أو المشروبات لمرضى السكر وهو يباع هو وأمثاله بأسماء تجارية مختلفة ولكنّ المصيبة واحدة !

أنا والأسبرتيم

بالرغم من أننى أعانى من السكرى ومضاعفاته منذ نحو واحد وعشرين عاما الا أننى بالرغم من نصائح بعض الأطباء والأصدقاء والزملاء المرضى بالسكر لم تسوّل لى نفسى بشراء الأسبرتيم الا مرة واحدة.  استعملته على الشاى نتيجة وطأة السكر وزيادته زيادة هائلة فى التحاليل. استعملته مرتان أوثلاث مرات ولم أستسيغه.  والأهم أنّ نفسى حدّثتنى كيف تدخل فى جوفك مواد غريبة يارجل ؟ وما أدراك ما تفعله تلك الكيماويات ؟ ألا يكفيك يارجل ما تبتلعه يوميا من عشرات الأقراص من مختلف المواد الكيميائية فى صورة أدوية يارجل ؟ ثمّ أفرغت ما فى العلبة المثلثة اللعينة فى الزبالة. كان ذلك منذ نحو 9 سنوات ولم أكن أعرف حينها شيئا عن أضرار الأسبرتيم.  ولم أستعمله بعد ذلك مطلقا  بعض مرضى السكر - شفاهم الله وشفانا وجميع المسلمين – يشترون علب مسحوق الأسبرتيم بصفة دائمة ويأخذونه بالملعقة ويضعونه على أغذيتهم مثل الأمريكان. هذا خطأ فاحش وخطيئة كبرى فى حق النفس المسلمة.

من ناحية أخرى اذا أردت التخلص من أقراص أية أدوية فيجب اخراجها من شرائطها والقاء الأقراص منفردة فى القمامة، فان الأقراص فى شرائطها قد تغرى أطفال بالعبث بها ووضعها فى أفواههم اذا ما وجدوها.
ابعد أدويتك عن متناول أطفالك من فضلك.

الأسبرتيم مادة حلوة المذاق ولكنها ليست أى نوع من السكر. فهى مادة كيميائية مصنّعة معمليا وليست مادة غذائية بأى شكل كالمواد الغذائية التى خلقها الله تبارك وتعالى

ليست كل المخترعات والمبتكرات الحديثة فى صالح البشرية

license cover,license plate frame,license hiden system,license protector...

flipper

محرك بحث صحي‎

http://www.sehha.com/searchwww.htm